
Искала рецепт быстрого шоколадного печенья, чтобы приготовить детям к ужину (но без шоколадной плитки в списке ингредиентов). Нашла, решила испробовать, а дети взялись дружно мне помогать. Очень просто и быстро оказалось, уже слопали половину (больше не можем, оставили на завтра).
Берем 1 яйцо, 100 г сахара, 1/2 ч. л. соли, ваниль и взбиваем. Просеиваем 200 г муки, добавляем 20 г какао, перемешиваем. Гасим 1/2 ч.л. соды уксусом (мы взяли яблочный, домашний) или лимонным соком, а 100 г сливочного масла размягчаем, чуточку подогрев. Теперь все смешиваем вместе и выливаем гашеную соду туда же. Замешиваем красивое темное тесто. Делим его на 20 частей и катаем шарики. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов ровно 12 минут. Остужаем. Посыпаем сахарной пудрой.

В оригинальном рецепте была еще начинка из ирисок (закладывали внутрь каждого шарика перед выпечкой), но у нас ирисок не было, потому мы сверху слегка смазали вареной сгущенкой. Ням! Приятного аппетита!