?

Log in

No account? Create an account

Неугомонная Алёнка

В жизни всегда есть место второму шансу! Используйте его!

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Квасить или не квасить?
Аленушка
second_sign
Вот в чем вопрос, как говорится. Для себя я решила окончательно и бесповоротно: квасить! О чем это я? О капусте, конечно. А вы о чем подумали? Представляю...)

Рецепт повторять не буду, кому интересно - посмотрите здесь. Делала как раз во вторник вечером, а к пятнице она уже достаточно под столом прокисла и переместилась в холодильник. Очень вкусная, пикантная, хрустящая, детям нравится.

Зачем квасить, спрашиваете? Да хотя бы затем, чтобы она стала еще полезнее: витамина С в квашенной капусте в три раза больше, чем в сырой. Так что квасить надо, однозначно. Убедила?


Последние записи в журнале


  • 1
Рецепта по ссылке не нашла, но квасить надо однозначно!

Спасибо, уже поправила, так что найдешь.)

Во-первых, поправь ссылку: не http://secondsign.livejournal.com/18024.html , а http://second-sign.livejournal.com/18024.html . Дефис пропустила.

Во-вторых, витамина С там не больше и не меньше, чем в исходной капусте, а столько же. Он из воздуха (или сахара) не возникает. А вот что на тот же вес - может быть и больше, да. Но это не от того, что он произвёлся. Это от того, что при некоторых способах закваски ты убираешь лишнюю воду. И из 1 кг свежей капусты получаешь 700 г. квашенной. Кстати, всё равно не в три раза: 45мг на килограмм в свежей, до 70мг на килограмм в квашеной. Меньше, чем в два раза концентрация повышается.

А квасить смысл действительно есть:
Во-первых, аскорбиновая кислота таки вступает в реакции в свежей капусте и со временем концентрация её падает. В квашеной - нет. Так что как способ _сохранить_ её - квашеная капуста выгоднее свежей.

Во-вторых - просто вкусно.

Edited at 2015-10-31 19:38 (UTC)

Спасибо большое, что обратила внимание на ссылку, а то я не проверила сразу... Это не я, а статистика утверждает.)

Статистика утверждает, что в 100 граммах квашеной капусты может быть до в 1.5(5) (а не в 3) раза больше витамина С чем в свежей, только что выросшей капусте. Расклад 1:3 может быть возможен разве что эта "свежая" капуста лежала в овощехранилище (при слабой плюсовой температуре) около года. Но! Статистика не говорит, сколько свежей капусты было затрачено на эти 100 грамм высоко-витаминизированной кислой. Вот в чём подковырка. Килограмм таблеток аскорбиновой кислоты содержат ещё больше аскорбиновой кислоты, чем килограмм свежей капусты. Но если её добывали из той же свежей капусты - то на этот килограмм израсходовали с тонну вкусных кочанчиков. Понимаешь математику? ^____^

))) Ужас! Ну, все равно же больше, как ни крути...)

Квашеную капусту очень люблю)

я обожаю квашеную капусту:))

Так убедила, что я впервые задумалась на эту тему)))

Квпшеная капустка это и вкусно и полезно)))


убедила)
Теперь тоже хочу квашенную капустку))

квашенную капусту я люблю))))

(Удалённый комментарий)
Вот именно за витамин С мы ее и любим)

а как это в ней образуется витамин С_?

А заголовок-то! :)))
Я ни разу не квасила (капусту). Всегда это представлялось таким долгим и муторным процессом...)

  • 1