Неугомонная Алёнка

В жизни всегда есть место второму шансу! Используйте его!

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Внимание! Как хакеры снимают деньги с чужих карточек
Аленушка
second_sign
кража из банкомата

Я всегда говорила, что держать (тем более копить) деньги на пластиковой карточке - плохая идея. Вчера позвонил мужу кум и рассказал, что с его карточки сняли 6000 гривен, причем не известно кто и когда. СМС-уведомления о снятии ему не приходят, только о пополнении баланса (еще одна оплошность). Муж сразу вспомнил, что это уже не первый случай кражи денег с карты, о котором он слышал на работе (я имею в виду слышал лично от пострадавшего, а не чьи-то там пересказы).

Мы сразу решили покопаться в сети, чтобы получить максимум информации. И вот что обнаружили: хакерство в этой отрасли процветает, по статистике только в России таким путем уже украдено свыше 2 миллиардов рублей (!) Обалдеть можно. Возникает сразу же вполне логический вопрос: как? В Ютубе подробно описаны 5 (!) основных способов, как это можно сделать без вашего ведома. Посмотрите, кто еще не верит, очень полезно. Но я их описывать не буду, времени нет. А вот советы, как не попасть на "удочку" хакеров оставлю, надеюсь, они вам помогут, друзья мои:

1. Подойдя к банкомату, не спешите, а внимательно его осмотрите: никаких торчащий проводков по периметру быть не должно, никаких пленочек, остатков скотча и т.п. вещей на входе для карт и на выходе для денег быть не должно!

2. Старайтесь пользоваться только теми банкоматами, которые находятся в людных местах.

3. Когда набираете свой пинкод, смотрите, чтобы никто сзади не смог его увидеть (становитесь ближе!), а при возможности, еще и прикрывайте клавиатуру сверху второй рукой (чтобы закрыть от камеры, которую, возможно, вы даже не видите, но зато она вас видит хорошо).

4. Что бы ни случилось с картой, ни в коем случае не принимайте "помощь" от "случайных прохожих", тем более, не сообщайте им свой пинкод.

5. Как только вы получили уведомление о том, что с карты сняты деньги (сумма значения не имеет), но без вашего ведома (вы их не снимали), сразу звоните в банк и блокируйте карту.

6. Как только случилась беда - сразу, немедленно звоните в банк (в течение суток еще можно что-то сделать и надеяться на компенсацию со стороны банка). Если прошло уже пару дней - считайте, что ваш поезд ушел.

7. Не храните и не собирайте деньги на карточный счет - это не надежно.

8. Никому и никогда не сообщайте свой пинкод, даже если товарищ представился "сотрудником банка". Помните, сотрудники банка такую информацию требовать не имеют права.

Будьте внимательны и осмотрительны, друзья мои, чтобы с вами подобное горе не случилось. Удачи всем и хорошего настроения!

Ваша Аленка.

Последние записи в журнале

  • Смородиновое варенье: проще не бывает!

    Черная смородина в этом году порадовала урожаем. Поэтому было принято решение сварить простое, но очень вкусное смородиновое варенье. Оно нас…

  • Признавайтесь, кто любит есть рукколу?

    Признаюсь честно, я ее попробовала этим летом впервые в жизни. Интересно же, что за зверь такой и с чем ее едят. Впечатления в нашей семьи…

  • Клубничное объедение

    Клубники в этом году было не так уж много. Но нам захотелось сварить очень вкусное домашнее варенье под названием "Клубника в собственном соку". А…

  • Как легко находить нужное, среди множества

    Планируя ответственные работы связанные, например, со строительством, очень важно найти правильных специалистов, гарантирующих качественное…

  • Садовые фигурки - украшение для дачи

    Около года назад купили с мужем дачу. Как раз этой весной ремонт был почти готов и встал вопрос по облагораживанию двора. Придумали несколько…

  • Присадки RVS-Master – скажите износу техники нет!

    О продлении срока службы бензинового двигателя, АКПП, гидроусилителя руля, цепей и подшипников мечтает каждый автомобилист. В идеале, чтобы под капот…

  • Жуткие новости в Питере...

    Снова с экранов, сетей, как у пропасти, Сыпятся страшные, жуткие новости Снова в метро случился теракт, Случайные жертвы, кто виноват? Я тоже…

  • О творчестве

    Сегодня совершенно неожиданно для себя сделала открытие: человек, которого я знала в одном амплуа, и работал довольно успешно, начал изготавливать…

  • Новый эксперимент с водой: часть вторая

    Итак, продолжаю эксперимент, поскольку он мне действительно нравится своей простотой и эффективностью. Сегодня опишу нюансы, которые не описала в…


  • 1
Стеклянный банк самый надёжный в мире )

1. Настраивайте карточку так, чтобы оплата приходила на счёт.

2. Авторизация при покупке через интернет по SMS нынче стандарт, но лучше проверить.

3. Только дебетные карты!

4. Про common sence слышали? Вот и пользуйтесь. Все эти проводки, дружелюбные прохожие, закрытие пина, общение по странным вопросам только с банком - это оно.

5. Деньги на карточном счету хранить более безопасно, чем в кубышке. Хранение на отдельном счету в банке - зависит от разных причин. Это снижает сумму на карточном, что снижает её привлекательность для махинаций. Но повышает количество операций переброса денег туда-сюда.

6. Закон безопасности: "сколько стоит защита - сколько можно украсть - сколько стоит украсть". Кому ты это пишешь, Алён? Людям с хорошо если тысячью доллвров на зарплатной карте?

Ещё добавлю: очень удобно, когда все расходы приходят ещё на SMS. Да, и ещё очень полезно менять ПИН сразу же при получении карты. Не на четыре нуля, что-нибудь сложное, но удобное для Вас лично. Очень много проблем и панических действий (могущих обернуться бедой) происходят от забытого ПИНа, или даже ПИНа, который Вы не можете оттарабанить на клавиатуре в две секунды, потому что вынуждены всякий раз напрягаться и вспоминать последовательность цифр.

Да, с пинкодами всегда весело...)

надо быть очень осторожным и внимательным везде и всегда ;)

(Удалённый комментарий)
Да, если смотреть в масштабах страны, то воровство, к сожалению, процветает везде...

Очень полезные советы.
Помню, какой стресс возник у пожилого дядечки, который обнаружил отсутствие денег на карте! Бедняга…

Спасибо. Да, жаль людей, которые становятся жертвами...

У меня все деньги приставы могут забрать, но пока не забрали.

Сочувствую. У нас тоже, но небольшой...

хранить дома в долларах под подушкой

Если подушка с холофайбером - можно!)))

  • 1
?

Log in