Неугомонная Алёнка

В жизни всегда есть место второму шансу! Используйте его!

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
О постмодернизме и не только
Аленушка
second_sign
постмодерн

Любите ли вы читать, друзья мои? Литературу, конечно, а не рекламные объявления? Я раньше достаточно много читала, сейчас на все времени не хватает, слишком многое надо за день успеть. А как относитесь к постмодернизму в литературе? Знаю, это непростой вопрос. Тем более, если учесть, что его эпоха еще не закончилась, и, вполне возможно, что еще будут созданы значимые произведения современными гениями.

Забыли представителей постмодернизма? Ничего, я напомню. Ключевыми фигурами принято считать С. Беккета, У. Берроуза, Х. Кортасара и Г. Маркеса. Если же упоминать отечественных авторов, то сразу приходит на ум В. Набоков («Лолита», «Ада», «Бледный огонь») тот же Э. Лимонов («Дневник неудачника») и В. Пелевин («Чапаев и пустота»). Мало знакомых имен? Тогда, может быть, вспомните эти произведения: «Голый завтрак» (У. Берроуз), «Маятник Фуко» (Умберто Эко), «Бойня номер пять» (К. Воннегут)…

Почему люди так мало знают этих писателей и их произведения? Потому, что они не вписываются в привычные классические каноны, они особенные и неоднозначные для восприятия, поэтому не удивительно, что каждый читатель понимает сюжет по-своему. Не удивляйтесь моим сегодняшним мыслям, они навеяны одним очень интересным блогом моего нового друга - http://el-midlake.livejournal.com/. Уверяю вас, там есть что почитать, он невероятно талантливо пишет. Давно я не встречала такой легкости слога и внушительного словарного запаса. Попробуйте, почитайте, вам точно понравится.

Почему же мы боимся читать произведения постмодернистов? Нас пугает ирония, черный юмор, игра, интертекстуальность или другие присущие ему особенности. Если эта тема для вас не совсем понятна, почитайте, ознакомьтесь с ней глубже, возможно, вы просто недооцениваете постмодернизм?


Последние записи в журнале

  • Смородиновое варенье: проще не бывает!

    Черная смородина в этом году порадовала урожаем. Поэтому было принято решение сварить простое, но очень вкусное смородиновое варенье. Оно нас…

  • Признавайтесь, кто любит есть рукколу?

    Признаюсь честно, я ее попробовала этим летом впервые в жизни. Интересно же, что за зверь такой и с чем ее едят. Впечатления в нашей семьи…

  • Клубничное объедение

    Клубники в этом году было не так уж много. Но нам захотелось сварить очень вкусное домашнее варенье под названием "Клубника в собственном соку". А…

  • Как легко находить нужное, среди множества

    Планируя ответственные работы связанные, например, со строительством, очень важно найти правильных специалистов, гарантирующих качественное…

  • Садовые фигурки - украшение для дачи

    Около года назад купили с мужем дачу. Как раз этой весной ремонт был почти готов и встал вопрос по облагораживанию двора. Придумали несколько…

  • Присадки RVS-Master – скажите износу техники нет!

    О продлении срока службы бензинового двигателя, АКПП, гидроусилителя руля, цепей и подшипников мечтает каждый автомобилист. В идеале, чтобы под капот…

  • Жуткие новости в Питере...

    Снова с экранов, сетей, как у пропасти, Сыпятся страшные, жуткие новости Снова в метро случился теракт, Случайные жертвы, кто виноват? Я тоже…

  • О творчестве

    Сегодня совершенно неожиданно для себя сделала открытие: человек, которого я знала в одном амплуа, и работал довольно успешно, начал изготавливать…

  • Новый эксперимент с водой: часть вторая

    Итак, продолжаю эксперимент, поскольку он мне действительно нравится своей простотой и эффективностью. Сегодня опишу нюансы, которые не описала в…


  • 1
Постмодернизм постмодернизму рознь. Но из русскоязычных постмодернистов для меня читабелен только Набоков. Эдичка и Витечка - слишком любят мерзость, грязь, всё плохо и безнадёжно. И юмора у них я не вижу. Так, потуги какие-то странные.

Привет! Соглашусь, что Набоков - да, авторитет.

Читать я люблю но не такое


))) Нет, он пишет гораздо приятнее.)

Лимонова не читай, не очень приятно (

приветик.Дорогая!!!..это для меня сложно..
чудесного вечера!!!

Теорию можешь пропустить, просто зайди к другу по ссылке и почитай, он хорошо пишет, хотя и считает себя постмодернистом.)

спасибочки..дорогая!!!
добрых выходных!!!

Спасибо и тебе, Рыбка! Взаимно!;)

Сейчас меньше читаю, надо исправляться )
Блог по ссылке интересный

я раньше много читал. а нынче у меня склероз и смысла нету читать новое..

Тогда, Миша, есть смысл читать в свое удовольствие и заодно тренировать память.

Чтение не может быть бессмысленным.)))

Не люблю я их)
Классику люблю)

Кстати, ты перечислила моих любимых авторов. А, вот еще, Генри Миллер из их кругов?
Гляну на ссылку)

  • 1
?

Log in