Неугомонная Алёнка

В жизни всегда есть место второму шансу! Используйте его!

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Чего мы не знаем о сне?
Аленушка
second_sign
сон

Смотрела передачу о сне, его нормах и опасности недосыпания и пересыпания. Это ужасно. Сколько же всего о таких важных вещах мы, оказывается, не знаем!

Не буду пересказывать подробностей со всеми терминами и цифрами, отмечу только самое важное. Итак, начнем с определения нормы сна: 7-8 часов (точнее 7,5, если высчитывать по фазах сна). Одна фаза сна - это 90 минут, таких фаз должно быть не менее пяти. Вот откуда и норма продолжительности сна для взрослого человека (детям надо спать больше! У них свои нормы для каждого возрастного периода.)

Чем опасно хроническое недосыпание? С 22.00 и до полуночи во время нашего сна вырабатывается так называемый "золотой гормон". Если в это время систематически не спать, соответственно, мы его никак не получим. Это отрицательно сказывается затем на состоянии нашего мозга. В последствии может приводить к психическим расстройствам, нарушениям, развитию диабета и другим проблемам.

Чем опасно пересыпание? Если вы решили на выходных выспаться за всю неделю, то будьте осторожны. При длительном сне (более 9 часов) в организме в избытке вырабатывается картизол. Это приводит к ожирению, нарушению метаболических процессов, проблемам с сердечно-сосудистой системой и развитию диабета.

Так что, друзья, спать надо ложиться по-раньше (не позже 23.00), а вот вставать, проспав не менее 7 часов, тогда и самочувствие, и настроение будут в норме. Следите за своим сном и будьте здоровы!


Последние записи в журнале

  • Кому доверить ремонт телевизора в Киеве?

    Пришел вчера вечером к нам сосед Василий Петрович. Зашел не просто так, а к отцу, по делу. А я уж было настроилась свежие анекдоты послушать,…

  • Смородиновое варенье: проще не бывает!

    Черная смородина в этом году порадовала урожаем. Поэтому было принято решение сварить простое, но очень вкусное смородиновое варенье. Оно нас…

  • Признавайтесь, кто любит есть рукколу?

    Признаюсь честно, я ее попробовала этим летом впервые в жизни. Интересно же, что за зверь такой и с чем ее едят. Впечатления в нашей семьи…

  • Клубничное объедение

    Клубники в этом году было не так уж много. Но нам захотелось сварить очень вкусное домашнее варенье под названием "Клубника в собственном соку". А…

  • Как легко находить нужное, среди множества

    Планируя ответственные работы связанные, например, со строительством, очень важно найти правильных специалистов, гарантирующих качественное…

  • Садовые фигурки - украшение для дачи

    Около года назад купили с мужем дачу. Как раз этой весной ремонт был почти готов и встал вопрос по облагораживанию двора. Придумали несколько…

  • Присадки RVS-Master – скажите износу техники нет!

    О продлении срока службы бензинового двигателя, АКПП, гидроусилителя руля, цепей и подшипников мечтает каждый автомобилист. В идеале, чтобы под капот…

  • Жуткие новости в Питере...

    Снова с экранов, сетей, как у пропасти, Сыпятся страшные, жуткие новости Снова в метро случился теракт, Случайные жертвы, кто виноват? Я тоже…

  • О творчестве

    Сегодня совершенно неожиданно для себя сделала открытие: человек, которого я знала в одном амплуа, и работал довольно успешно, начал изготавливать…


  • 1
Короче, спать не менее 7 часов, но и не более 9-ти. Желательно с 22:00.

Если бы было все так просто...

А как приятно поспать, господа...

Горизонтальное положение, оно как-то свойственно человеку...

Каждая система стремится занять положение с минимумом энергии. Это, простите, та часть химии и физики, которая вообще физика. ^____^

ЛПП. Причём конкретно - проплатная.

Разделение на "сов" и "жаворонков" - слышала про такое?

А про часовые пояса?

Я каталась по всему миру. И нормально, без самопринуждения, с хорошим результатом могу думать только когда Солнце начинает уходить. Не важно где я, не важно когда я легла и сколько спала. Я - существо абсолютно лунарное. Какой из этого вывод? А простой. Сказанное не совпадает с действительностью. Это, прости, "заказуха" от нынешнего мироустройства "жаворонков".

Слышала, дорогая, слышала. Но факты - вещь упрямая, а у меня начались конкретные проблемы со здоровьем и врачи считают, что от недосыпания...

Недосыпание - вещь проблемная. Но ты не обратила внимания? Что в прослушанной тобой передаче говорится не только о том, _сколько_ надо спать, но и _когда_?

Может быть, усреднённому большинству людей такой режим и подходит. Но разве что большинству. А разных вариантов - миллион. И если у тебя проблемы с недосыпом - то и здесь надо очень крепко думать. Возможно, тебе нужно спать не 7.5, а 10 часов. И/или у тебя циклы смены темпа сна - нестандартные, не как в передаче сказано. И/или у тебя цикл вообще деятельности более лунарный, чем солярный... Тебе же сказали "надо вот так, как все люди", а ты и ведёшься.

Видишь ли, мне "нормальный" ритм подходит, судя по самочувствию. Проблемный сон - это всего лишь потому, что ночью часто будят дети, а потом долго не могу уснуть...) А вот больше восьми часов проспать не могу никак, не получается.)))

Ну, тебе повезло. Я могу спать по два часа с перерывами на... ну, что прерывает - друзей, детей близких, работу, ещё чего, я же сама бездетная... А потом обнаружить, что за двое суток наспала одни.

Welcome to армия или ЧВК. Научишься в момент спать сколько угодно, где угодно и как угодно. Моментом просыпаться, что-то делать... и снова спать до того времени, когда у тебя начинается твой личный период активности. Welcome to зиндан - и научишься почти не выходить из состояния сна.

Edited at 2016-11-29 19:51 (UTC)

))) Спасибо, не надо. У меня свои методы - меня спасают медитации...)

Да это я так, ехидствую. Конечно, есть и другие способы. И более приятные к тому же!

Просто у меня уже клиника. Я настолько не люблю говорить что-то, что может не сработать для другого человека, для меня это почти что ложь... И говорю только от своего опыта, если нету научно доказанного факта. Мне так спокойнее и честнее.

))) Ну что ты, все правильно. Я очень ценю твое мнение.

Не для сов тут всё расписано ((( оказывается жаворонки рулят

Для сов, наверное, нужен другой режим...)

Это точно. Меня, как ярко выраженную сову, этот режим не устраивает )))

Надо составить отдельный режим для типичных сов! А может, он уже где-то есть?)

Есть такое: свободный режим называется!;)

это уже то, что надо настоящей сове ))

Да, это точно. Сон - очень важная составляющая часть хорошего здоровья.

Даже более важная, чем мы думаем...)

Всё-таки индивидуально это всё, мне думается. Но в любом случае, я скорее не досыпаю, чем наоборот).

Вот я, например, слышала, что если не доспать, то толстеешь. Вообще, конечно, мера нужна и нужно спать определённое число часов в день. Но не соглашусь, что надо укладываться в 10 вечера, потому что по мне, так лучше я лягу в 12 и сразу усну, чем с 10-ти вечера до тех же 12-ти буду лёжа хлопать глазами.))

Вот и я не могу лечь в 10... Не успеваю!;)

  • 1
?

Log in