Неугомонная Алёнка

В жизни всегда есть место второму шансу! Используйте его!

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
История с продолжением: чей кусочек земли?
Аленушка
second_sign
садик

Этой истории уже несколько десятков лет, касается она непосредственно нашей семьи, но узнали мы об этом не так давно. И конца-края этому скандалу не видно. Вот с вами, друзья, еще на эту тему не говорила, может, что дельное посоветуете?

Дело было лет 70 назад. Тогда у моего прадеда по матери было земли гектара 2, большое хозяйство и работали всем семейством (много детей), людей не нанимали. А напротив через дорогу жила семья бедная. Вот и дала моя прабабка соседке кусочек (треугольный клин между нашим двором и двором соседа слева, общей площадью 4,5 сотки), чтобы там сарайчик для инструментов построили, а то возле дома негде было.

Шло время. На треугольничке сад вырос: две груши, несколько вишен, кустарники (малина, смородина). Небольшие грядки там тоже возделывали, прямо у нас под сеткой-забором, но урожай был незначительный (картофель и огурцы), поэтому от этой идеи отказались. Огород у них тоже имеется, но не возле дома, 25 соток, там урожай всегда собирали хороший.

У нас участок небольшой, 15 соток, вместе с домом и огородом. Поэтому нам сельсовет дал еще один кусок - 10 соток луга. Но нам он не пригодился, так как хозяйства мы не держим, потому от луга мы отказались. Дедушка тяжело заболел и слег, и как-то однажды рассказал нам эту историю о треугольном кусочке земли. Честно говоря, мы сначала были в шоке. Мне с детства было непонятно, почему у всех соседей участки ровные, а у нас какой-то неправильный,с вырезанным треугольником. И тут все стало на свои места. Дедушка, оказывается, уже пытался решить с соседями этот вопрос мирным путем, но его и слушать баба Маня не захотела, начала вопить, что у нее землю отбирают. Тогда мы пригласили к дедушке ее сына, дядю Васю с женой, чтобы переговорить. Но те тоже выскочили из нашего дома, как ошпаренные, с криками и обвинениями.

После смерти дяди Васи, дом вдруг оказался никому ненужным (жена и дети в городе живут) - его отдали чужим людям в аренду вместе с огородом и ... садиком. Теперь уже с внуками бабы Мани мы попытались поговорить, предложили даже выкупить у них этот кусочек, чтобы выравнять свой участок. Но те также слушать ничего не хотят. Продать они сейчас ничего не могут, ни дом, ни земля у них не приватизирована, а документы на дом они смогут переоформить на себя только в августе, когда пройдет полгода со дня смерти дяди Васи. Они кричат, что документы на этот садик у них есть, но предъявлять ничего не хотят. Зато люди, которые арендуют у них дом, уже положили глаз на этот кусочек земли и собираются ... строить здесь дом. В общем, сериалы отдыхают, так нам весело живется, каждый день всплывают новые подробности этого запутанного дела. Продолжение следует, не переключайтесь...



Последние записи в журнале

  • Смородиновое варенье: проще не бывает!

    Черная смородина в этом году порадовала урожаем. Поэтому было принято решение сварить простое, но очень вкусное смородиновое варенье. Оно нас…

  • Признавайтесь, кто любит есть рукколу?

    Признаюсь честно, я ее попробовала этим летом впервые в жизни. Интересно же, что за зверь такой и с чем ее едят. Впечатления в нашей семьи…

  • Клубничное объедение

    Клубники в этом году было не так уж много. Но нам захотелось сварить очень вкусное домашнее варенье под названием "Клубника в собственном соку". А…

  • Как легко находить нужное, среди множества

    Планируя ответственные работы связанные, например, со строительством, очень важно найти правильных специалистов, гарантирующих качественное…

  • Садовые фигурки - украшение для дачи

    Около года назад купили с мужем дачу. Как раз этой весной ремонт был почти готов и встал вопрос по облагораживанию двора. Придумали несколько…

  • Присадки RVS-Master – скажите износу техники нет!

    О продлении срока службы бензинового двигателя, АКПП, гидроусилителя руля, цепей и подшипников мечтает каждый автомобилист. В идеале, чтобы под капот…

  • Жуткие новости в Питере...

    Снова с экранов, сетей, как у пропасти, Сыпятся страшные, жуткие новости Снова в метро случился теракт, Случайные жертвы, кто виноват? Я тоже…

  • О творчестве

    Сегодня совершенно неожиданно для себя сделала открытие: человек, которого я знала в одном амплуа, и работал довольно успешно, начал изготавливать…

  • Новый эксперимент с водой: часть вторая

    Итак, продолжаю эксперимент, поскольку он мне действительно нравится своей простотой и эффективностью. Сегодня опишу нюансы, которые не описала в…


  • 1
Сделали людям добро называется...

Это почти как в той шутке о деньгах: хочешь иметь врага, дай взаймы человеку денег...)

Вот-вот. Так уже это надоело, если честно... Не люблю я таких "процессов"...

Люди у нас с ума сходят с этим имуществом, как-будто туда все заберешь..

Пока ведь никто ничего не забрал... А с ума уже посходили. Раньше ведь нормальные соседи были...

Ох, как же всё сложно... Очень сочувствую!

ой йой йой.. тут без поллитры не разораться :( дело старое, семейное

Не хотят, понимаешь ли, ни пить, ни говорить...

это плохо.. особенно про "говорить" :(

А у вашей семьи какие-то документы на землю ведь есть? Или архивы какие-нибудь существуют, где есть записи о принадлежности участков? Как-то ведь право собственности подтверждается...
И как арендаторы могут что-то строить на не принадлежащей им земле?

Хозяева о чем-то уже договорились с арендаторами, только нам не признаются. Документы, утверждают, что у них есть, но не показывают (навереняка, нету). Юристы говорят, что дело безнадежное, так как прошло больше 15 лет, разве что мы с ними договоримся. Но говорить эти люди не хотят, принципиально продадут эту землю чужакам, чтобы нам не досталась. Вот такие "люди"...

Ох... лучше бы дедушка не рассказывал ничего!

Документов, получается, что нет ни у нас, ни у них. Но они ее вроде как обрабатывали, поэтому имеют право теперь прихватизировать...

Вое только начинается..

Боюсь, что уже заканчивается, и не в нашу пользу...

Как-то у нас соседка тоже заявила, что часть нашей земли - это её. Мы вместе пригласили землемера из БТИ,она всё перемерила и оказалось, что, наоборот, часть нашей земли находится у соседки на участке. Пришлось ей подвинуться.))

Комиссию приглашали, никто ничего сделать не может: все советуют договариваться полюбовно... Только соседи на разговор не идут, продавать нам не хотят принципиально (лучше чужим, но не нам).

а у вас план участка есть, где чётко видно, что на вашем участке незаконно отхватили ломоть? Если нет, то ничего не поделаешь, только через суд

Адвокат считает, что даже суд не поможет. По закону, если более 15 лет мы этой землей не пользовались - она уже не наша. Только договариваться надо (они все равно ее продадут), да говорить с ними бесполезно, вот беда, уперлись рогами...

Если ни у вас ни у них нет документов, то тогда забрать вам этот участок вряд ли удастся...

Мы не забрать, а купить его хотим, а они нам продавать не хотят, пошли на принцип...

Думаю, надо в суд обращаться...

  • 1
?

Log in